Цифра дня: китайцы забрали в пять раз больше дальневосточных гектаров, чем россияне

Цифра дня: китайцы забрали в пять раз больше дальневосточных гектаров, чем россияне

Компании и физические лица, связанные с Китаем, арендуют или владеют как минимум 350 тыс. га земель на Дальнем Востоке, при этом, по информации Росстата, в 2018 году площадь посевов в пяти приграничных регионах составила 2,2 млн га. Таким образом, по отношению ко всем используемым землям у китайцев – около 16%.

Популярный блогер Владимир Стечкин решил выяснить, что происходит с широко разрекламированным властью «дальневосточным гектаром», идею которого еще в 2015 году поручил разработать Путин. Она заключалась в бесплатном предоставлении 1 гектара земли на Дальнем Востоке каждому россиянину, который захочет туда переселиться.

Уже тогда Стечкин предупредил, что эта идея пойдет на пользу. Но не гражданам России, а китайцам: Мера совершено бессмысленная на мой взгляд и даже вредная. 1-го гектара для огорода слишком много, а для настоящего дела мало, а вот для китайцев в самый раз с их многовековой культурой работы на малых клочках земли. Они и воспользуются этой «щедростью» . А коренное население в очередной раз окажется неконкурентоспособным и неэффективным на фоне мигрантов.

 

Цифра дня: китайцы забрали в пять раз больше дальневосточных гектаров, чем россияне

 

Предупреждение на сработала, а программа стартовала в начале 2016 года,и к сегодняшнему дню ею воспользовались 76 тысяч человек, а заявок на дальневосточный гектар насчитывается 134 тысячи. Блогер считает, что это очень мало, поскольку в регион располагает сегодня 5,5 миллионами гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых пустуют 3,3 миллиона! То есть уже розданная земля – это буквально капля в море.

 

Зато подарком судьбы очень успешно пользуются китайцы. Вот что пишет по этому поводу «Независимая газета»: Компании и физические лица, связанные с Китаем, арендуют или владеют как минимум 350 тыс. га земель на Дальнем Востоке, при этом, по информации Росстата, в 2018 году площадь посевов в пяти приграничных регионах составила 2,2 млн га. Таким образом, по отношению ко всем используемым землям у китайцев – около 16%.

То есть китайцы получили земли почти в пять раз больше, чем граждане России, как и предупреждал эксперт. А эти 350 тысяч гектаров представляют собой огромную территорию. К примеру, во всем Приморском крае для сельского хозяйства используется примерно 413 тысяч гектаров... Выводы из этой статистики можно сделать самые печальные: никакие хорошие идеи в России не сработают. Просто потому, что никому, и в первую очередь, самой власти, они в общем-то не нужны.

newsland.com