Китай готов сотрудничать с США на прежних условиях – 20 млрд. долларов

Китай готов сотрудничать с США на прежних условиях – 20 млрд. долларов

Торговая война между США и Китаем продолжается уже больше года. Ввиду недавних событий у фермеров, наконец, появилась надежда, что они скоро будут экспортировать с/х продукцию китайцам, да к тому же в тех же объемах, что и до нее.

В ноябре 2020 г. в США состоятся президентские выборы. По данным Bloomberg, на новый срок хочет баллотироваться Дональд Трамп. Чтобы стать кандидатом на них, ему надо расправиться с Конгрессом, который пригрозил ему импичментом.

11 октября Дональд Трамп сделал долгожданное для всего мира заявление. Он сообщил, что на встрече в Вашингтоне министры двух стран – Китая и США, наконец, договорились о подписании «частичной» торговой сделки, призванную остановить торговую войну. От китайцев требуют всего лишь увеличить покупки американской сельхозпродукции до 40-50 млрд. долларов. По данным источников, знакомых с деталями сделки, могут и не потребовать выполнения этого условия от КНР. По крайней мере, пока не пройдут президентские выборы и президентом вновь не станет Дональд Трамп.

Китай согласен закупать у США сельскохозяйственной продукции на 20 млрд. долларов ежегодно. Правительство хочет, чтобы именно эта цифра попала в соглашение о торговой сделке. Больший объем импорта можно обсудить в рамках очередного раунда переговоров в рамках торговой войны.

Если Китай будет закупать продукцию у Штатов на 20 млрд. долларов, объемы импорта вернутся к уровню 2017 г. Власти рассчитывают увеличить свои покупки у американских экспортеров только во второй год, но с некоторой оговоркой. Правительство Китая хочет, чтобы Трамп отменил ранее введенные тарифы на китайский импорт.

25 октября должен состояться телефонный разговор между представителями двух стран. Как предполагают аналитики, Китай может попросить у США отмены тарифов, введенных 1 сентября и планируемых к введению с 1 декабря. Если американцы пойдут на уступки, они освободят импорт американских товаров от своих тарифов.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин могут подписать торговую сделку уже в ноябре. Пока переговоры по поводу условий не прекратились. Власти Китая пытаются настоять на том, чтобы в первый год закупать сельхозпродукции меньше, чем объявил Дональд Трамп. Он не может сразу увеличить объемы импорта до 40-50 млрд. долларов.

Китай и США решают, какой по условиям будет «частичная» торговая сделка. США собирается отменить ранее введенные дополнительные тарифы на импорт, а КНР увеличит свои закупки. Информации по другим обсуждаемым условиям нет.

В пятницу должен состояться телефонный разговор между торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, министром финансов Стивеном Мнучиным и китайским вице-премьером Лю Хэ. Стороны показывают свое стремление договориться и заключить сделку, закрепив условия подписями на бумаге. Если у них возникнут спорные вопросы, то ее подписание отложится.

Министерство торговли Китая медлило с ответом на факс, в котором попросили прокомментировать по планируемым объемам закупок американской сельхозпродукции.

В 2017 г. Китай импортировал из США продукцию на 20 млрд. долларов, при этом в американских портах отгружали больше грузов с соей. Сейчас китайцам надо больше свинины. В середине 2018 г. он столкнулся с эпидемией АЧС, которая сократила поголовье свиней вдвое и подняла цены на свинину на внутреннем рынке до рекордных уровней. По мнению аналитиков INTL FCStone Inc., теперь КНР может закупать у США больше свинины, а не сои.

«Суть в том, что происходящее в Китае твердо указывает на то, в чем он заинтересован. Совсем не важно, на чем зиждется его интерес на внутренних потребностях или на политическом давлении», — цитирует «КазахЗерно.kz» слова аналитиков FCStone.

К предстоящей сделке американские фермеры пока относятся весьма скептично.

По словам представителя Американской ассоциации производителей соевых бобов, фермеры сейчас находятся в таком же положении, что и пару недель назад, когда объявили о заключении частичной сделки. Чтобы думать о будущем, нужна знать, на каких конкретно условиях заключат ее.

Представитель Национального совета производителей свинины США считает, что сейчас Китаю нелегко. Он ищет способ повлиять на цены на свинину, установившиеся на внутреннем рынке, но для этого ему нужны надежные поставщики. Это может привести к тому, что объемы экспорта свинины из США в Китай могут значительно вырасти. Из-за этого сформируется большой дефицит торгового баланса. Чтобы устранить его, Дональд Трамп должен отменить дополнительные тарифы на американскую свинину.

По состоянию дел на сегодняшний день Китай наращивает свои закупки в США. Он пытается заложить «базу» для подписания частичного торгового соглашения. Он отменил дополнительные пошлины на 10 млн. тонн сои, а в будущем он может убрать их на 4-5 млн. тонн зерновых, в том числе и на кукурузу, сорго и пшеницу.

Министерство сельского хозяйства США отчиталось по закупкам Китая за неделю, которая закончилась 17 октября. Интерес китайцев к американской сое и свинине был слабым, но они купили 264 тыс. тонн сои в один день.

newsland.com