В конце года британская говядина отправится в Китай

В конце года британская говядина отправится в Китай

По данным британского совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, Китай до конца этого года готов начать импорт британской говядины.

Великобританская говядина может оказаться на китайских тарелках уже к Рождеству после того, как Китай завершит все детали соглашения о разрешении на экспорт между странами, сообщает портал Euromeatnews.

В июне Китай впервые за 20 лет подписал соглашение о поставках говядины и Соединенного Королевства, что положило конец запрету после вспышки коровьего бешенства.

На прошлой неделе был предоставлен полный доступ в рамках сделки, стоимость которой оценивается примерно в 295,27 миллионов долларов в течение первых пяти лет. Этот шаг был признан «триумфом» лидерами отрасли, которые последние пять лет работали над заключением сделки.

Несмотря на предстоящий выход Великобритании из состава ЕС, Соединенное Королевство стремится сохранить преемственность в потоке товаров, и тем самым создать новые возможности для экспорта красного мяса. Великобритания рассчитывает повторить успех экспорта свинины в секторе говядины.

По словам председателя польской ассоциации производителя говядины, на китайском рынке наблюдается растущий спрос на говядину. В прошлом году несколько европейских стран, среди которых Великобритания, Франция и Нидерланды были допущены на китайский рынок. До этого только Венгрия могла экспортировать говядину в Китай.

Также он сказал, что у китайского рынка высокий экспортный потенциал и открытие этого рынка для польской говядины будет прекрасной возможностью, и фермеры должны сделать все, чтобы это стало приоритетом и для правительства. Китай очень высоко оценивает европейские стандарты, и внедрение польской говядины на китайский рынок – дело времени. Это в значительной степени должно решить проблемы животноводов с низкой ценой и оживит экспорт, который после мясного скандала в этом году очень ослаб.

В первом полугодии экспорт свежей и замороженной говядины вырос на 11%, а импорт сократился на 12%. Но экспорт был по сниженной цене, в среднем 4493,3 долларов за тонну, что на 9% ниже, чем в 2018 году, напоминает «КазахЗерно.kz».

А экспорт говядины из Ирландии напротив, вырос. По ожиданиям во втором полугодии предложение в Ирландии сократится, что может ослабить некоторое давление на рынок.

newsland.com