Бутина в ФЗНЦ раскрыла правду об американском «кривосудии»

Бутина в ФЗНЦ раскрыла правду об американском «кривосудии»

На сайте Фонда защиты национальных ценностей появилась колонка Марии Бутиной, находившейся под стражей в американской тюрьме. Она подробно рассказала о своём содержании, а также поведала о правосудии в США.

За неделю до депортации в Россию популярное американское телешоу пробилось через политические и бюрократические тернии Минюста и Федерального Бюро Тюрем США, чтобы записать последнее интервью.

Беседа проходила в помещении для посещений. Просторный зал с тусклыми серо-бежевыми стенками и грязными окнами, венцом которого стал внушительный стол надзирателя на специальном возвышении. Комната украшена парой причудливых «потёмкинских холстов» вроде изображения деревьев-леденцов из фильма «Чарли и шоколадная фабрика», чтобы гостям тюрьма казалось неким университетским городком.

Таким он был до приезда съёмочной группы. Разумеется, к их приезду комнату быстро преобразили – вынесли мусор, выкрасили стены, а в окна пустили солнечный свет, который Бутина не могла видеть за грязными деревянными жалюзи. Грубые охранники оделись, как на парад, и стали гораздо вежливее в присутствии камер.

Ведущая программы «60 минут» Лесли Шталь задала Бутиной вопрос, не боится ли та стать инструментом российской пропаганды после освобождения? Бутина не растерялась и ответила Шталь, что хотела бы стать инструментом американской пропаганды, выразив надежду, что граждане США на примере её случая увидят процветающий расизм и русофобию, а также полное отсутствие системы правосудия, где цирк присяжных всё равно посадит на долгие сроки даже невиновных в 98% случаев.

Кроме того, Бутина надеется, что внимание будет обращено и на отношение к заключенным, которым не предоставляют даже элементарную медицинскую помощь. Она добавила, что в тюрьме США вам не дадут даже таблетки от кашля, но будут обильно пичкать гормонами и психотропными успокоительными, превращая человека в овощ.

Журналистка внимательно выслушала, изобразив сочувствие, а потом заверила, что к этому «нужно вернуться», ведь они пресса, якобы борющаяся за правду. Через неделю этому же телешоу Бутина дала развернутое интервью об условиях содержания в тюрьмах, поскольку обещала томящимися там женщинам рассказать правду. Акцент, конечно, был сделан на сидящих в американских застенках россиянок, к которым американское «кривосудие» относится явно хуже, чем к своим гражданам, хотя и им приходится несладко.

Бутина добавила, что ей удалось вырваться из американских лап только потому, что за неё горой встала целая страна, а также благодаря немалой доле везения. Она заявила, что россияне должны помогать друг другу делом, как это делал, например, журналист Александр Малькевич, также испытавший на себе издевательства американских правоохранителей. В итоге, в конечную версию телепередачи вошла лишь одна фраза, вопрос про пропаганду вырезали, а интервью на эту тему, данное уже после освобождения, и вовсе решили не переводить. Такова свобода слова по-американски.

Интересно, что парочка американских изданий выпустила материалы, в которых американские заключенные рассказали то же, что и Мария Бутина об условиях содержания в тюрьмах США.

newsland.com